База Знаний

(Анти)решения против выгорания врачей в Британии

Что происходит, когда за оптимизацию берется человек, не знающий отрасли.

26 августа 2023 ⸺ Фрагмент нашел Александр Щербаков, участник проекта АПОРОНПоделиться

На одном из своих последних рабочих мест, в 2016 году, я каждое утро заглядывала в отделение, чтобы приветствовать старшую медсестру, которая, изучив список отсутствующих медсестер, пыталась сообразить, как управиться со всеми делами. Она решала, придется ли отказать в приеме некоторым пациентам, несмотря на наличие свободных коeк, или же ценой сверхчеловеческих усилий оставшиеся медсестры смогут обеспечить работу всего отделения. Иными словами, в этой игре с нулевой суммой старшая медсестра ежедневно должна была решать, кто сегодня пострадает больше — пациенты или медперсонал? И вот однажды, к моему крайнему изумлению, этот несокрушимый, кажущийся образцом невозмутимости колосс вне всякого сомнения, сердце и душа нашего отделения – все-таки сломался и разразился слезами. Даже самые стойкие из нас не способны вечно справляться с авралами.

— Вы знаете, что стало для меня последней каплей? - сказала она мне. – Чертова зумба. Ради всего святого! Зумба!

Периодически среди персонала НСЗ (национальная служба здравоохранения Великобритании) устраиваются опросы, которые неизменно выявляют у медработников исключительно низкий моральный дух, в связи с чем правление траста начинает внедрять всяческие инициативы для его поднятия. 

В 2015 году Саймон Стивен, директор НСЗ Англии, объявил о принятии различных мер по поддержанию морального духа, в том числе предложил проводить занятия по йоге и зумбе, призванные бороться со стрессом. Стоит ли говорить, что наш траст подхватил эту инициативу и порекомендовал нам посещать расслабляющие танцевальные тренировки во время обеденного перерыва. Помимо прочего, всем врачам и медсестрам, у которых имелось свободное время в течение дня, а таких я в нашей больнице не знала ни одного, – предлагались книжные кружки и обеденные прогулки.

— Серьезно? Какой еще, к черту, обеденный перерыв?! — пробормотала старшая медсестра. 

Я грустно улыбнулась, прекрасно понимая, о чем она. Только менеджеры и директора, совершенно оторванные от реалий нашей работы, могли предположить, что у нас есть время на подобные занятия против которых мы, кстати, ничего не имели. Как бы то ни было, такие предложения выглядели оскорблением. Мы нуждались в дополнительном персонале, а не в символических жестах, якобы призванных обеспечить наше «благополучие». К черту йогу, к черту книжные кружки и к черту чертову зумбу.

Я тоже порой бываю склонна к слезам. Недавно, когда я работала в отделении, рассчитанном на трех врачей, внезапно один из нас троих на полгода ушел в отпуск. Стоит ли говорить, что у нашего безденежного траста, который обязался выполнить правительственную программу экономии средств за счет «повышения эффективности труда», и в мыслях не было нанять на это время по контракту еще одного специалиста. В итоге нам с коллегой пришлось взвалить на свои плечи работу трех врачей, невзирая на и без того непомерные нагрузки. Мы выбивались из сил, чувствовали себя паршиво и иногда подвергали пациентов неоправданному риску.

Источник: Р. Кларк. Рука на пульсе: случаи из практики молодого врача, о которых хочется поскорее забыть. – М.: Эксмо, 2020. – С. 167-168. Используется изображение pxhere.com.