База Знаний

Когда врачи становится циничными?

Как упрощение и цинизм разрушают общечеловеческие ценности – рассуждает знаменитый психолог Виктор Франкл.

4 мая 2023 ⸺ Фрагмент нашел Евгений Стадухин, участник проекта АПОРОНПоделиться

Не следует недооценивать опустошительного воздействия редукционистских доктрин. Здесь я ограничусь ссылкой на исследование Р. Н. Грея и соавторов, изучивших 64 врача, из них 11 психиатров. Исследование показало, что за время медицинского обучения цинизм, как правило, возрастает, а гуманность – уменьшается. Лишь по завершении медицинского образования эта тенденция обращается, но, к сожалению, не у всех. Ирония состоит в том, что сам автор статьи, излагающей эти результаты, определяет человека как «адаптивную систему управления», а ценности – как «гомеостатические ограничения в стимул-реактивном процессе». По другому редукционистскому определению, ценности – не что иное, как реактивные образования и механизмы защиты. Нужно ли говорить, что такие интерпретации подрывают и разрушают уважение к ценностям.

Вот пример того, что может происходить в таких случаях. Молодая пара возвращается из Африки, где они служили добровольцами Корпуса мира. Им опостылело все на свете. С самого начала они должны были участвовать в обязательной психологической группе, руководитель которой играл в игры вроде следующей: «‎Почему вы вступили в Корпус мира?» — «‎Мы хотели помочь менее привилегированным людям». «‎Так что, вы чувствуете превосходство по отношению к ним?» — «‎В некотором смысле» — «‎Значит, в вас, в вашем бессознательном быть потребность доказывать себе свое превосходство». — «‎Hy, я никогда не думал об этом так, но вы психолог, и вы, конечно, лучше знаете». Группа была научена интерпретировать идеализм и альтруизм как «‎заморочки» и «пунктики». Хуже того, добровольцы постоянно играли друг с другом в игру «‎каков твой скрытый мотив». Здесь мы имеем дело с тем, что я бы назвал гиперинтерпретацией.

Недавнее исследование Эдит Вайскопф-Джоулсон с сотрудниками показывает, что высшей ценностью среди американских студентов колледжей является «‎самоинтерпретация». Таким образом, преобладающий в Соединенных Штатах культурный климат усиливает опасность самоинтерпретации, становящейся не только обсессией, как в случае с нашими добровольцами Корпуса мира, но и коллективным обсессивным неврозом. «Экс-пациенты анализируют свои мотивы во всех ситуациях, говорит Э. Бекер, когда они чувствуют тревожность: «это, должно быть, зависть к пенису», «это – влечение к инцесту», «‎это-страх кастрации, эдипова ревность, полиморфное извращение и так далее».

Источник: В. Франкл. Человек в поисках смысла. // Сборник под общ. ред. Л.Я. Гозмана и Д.А. Леонтьева. – М.: Прогресс, 1990. – С. 85-86.